이용가능 시간 안내

강릉문화원

  

홈 > 개인정보취급방침

개인정보취급방침

개인정보의 처리 목적

개인정보를 다음의 목적을 위해 처리하고, 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 가. 개인정보관리 목적
    • - 회원가입, 공연·회원제 서비스 이용, 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별
    • - 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존
    • - 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리
  • 나. 서비스 제공에 관한 계약 이행
    • - 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 본인인증 등 서비스 제공에 관한 계약의 이행의 목적으로 개인정보 처리 다. 회원정보의 활용
    • - 회원관리위한 통계, 공연통계, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보 처리

개인정보의 처리 및 보유기간

  • 회원관리
    • - 보존이유 : 회원서비스 제공 및 공연예매서비스, 아카데미 교육프로그램 제공
    • - 보존기간 : 홈페이지 회원탈퇴 요청시 삭제, 아카데미 프로그램 신청자 정보는 수강프로그램 완료 후 1개월 이내 삭제

개인정보의 위탁에 관한 사항

강릉문화원은 예매는 ㈜인터파크 INT / 아르스노바에서 공연티켓예매 서비스를 대행하고 있으며, 아래와 같은 목적으로 제한적 회원정보를 제공하고 있습니다.

제공목적

  • - 공연티켓 예매, 예매확인·취소 문자 및 메일발송
  • - 회원서비스제공, 티켓배송, 예매통계 등

제공정보

  • - 성명, 아이디, 연락처, 메일, 주소

정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • - 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    • - 개인정보 수정·삭제 등의 요청은 강릉문화원 홈페이지, 회원담당자 및 홈페이지 관리자에게 문의하여 본인 확인 절차를 거친 후 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
    • - 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
      이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
    • - 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 요청 즉시 삭제처리됩니다.

처리하는 개인정보의 항목

  • 회원관리
    • - 필수항목 : 아이디, 성명(법인명), 비밀번호, 연락처, 이메일, 주소, 생년월일, 성별, 사업자번호, 주민등록번호(아카데미 교육프로그램 참가신청자에 한함)
    • - 선택항목 : 회사(학교)명, 부서(학과)명, 직위, 직장연락처, 결혼유무
    • - 자동수집 : 접속로그, 쿠키, 접속IP정보, 방문일시 등
    • - 위와 같이 자동 수집되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다.

개인정보의 파기 절차 및 방법

이용자의 개인정보는 개인정보수집 및 이용 목적이 만료되면 지체 없이 파기하며,「공공기관 기록물관리법」에 따라 파기절차를 거칩니다.

  • 가. 파기 절차
    • - 목적이 달성된 개인정보는 기록물 파기심의를 거치는 동안 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우에는 별도의 서류함에 보관) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
  • 나. 파기 방법
    • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 가. 개인정보의 암호화
  • - 이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 나. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
  • - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  • 다. 개인정보처리시스템 접근 제한
  • - 개인정보 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통해 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 여러 정보보호시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 라. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
  • - 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정·최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  • 마. 기타
  • - 홈페이지 글 게시등에 대하여 개인정보가 포함된 글이 게시되지 않도록 보안솔루션을 적용하여 예기치 않은 개인정보 노출을 차단하고 있습니다.

권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 가. 개인분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)
  • 나. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
  • 다. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
  • 라. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330

기타

  • 링크사이트 및 웹페이지
  • - 본 강릉문화원이 운영하는 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트(웹페이지)로 옮겨갈 경우 개인정보처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

  • 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취록
  • - 본 강릉문화원이 운영하는 웹사이트에서 이메일, 주소등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 부정한 방법으로 개인정보를 열람 또는 제공 받는자는 「개인정보보호법」 제70조의 규정에 의하여 처벌받을 수 있습니다.

개인정보 분야별 책임관 및 담당자 연락처

  • 가. 개인정보 책임관
    • - 책 임 관 : 강릉문화원 ***
    • - 전화/FAX :033-648-3014 / 033-823-3216
    • - 메 일 :
  • 나. 개인정보담당자
    • - 이 름 : OOO
    • - 전화/FAX : 033-648-3014 / 033-823-3216
    • - 메 일 :
  • 다. 개인정보처리자
    • - 이 름 : OOO
    • - 전화/FAX : 033-648-3014 / 033-823-3216
    • - 메 일 :

주소 : 강원도 강릉시 하슬라로 96 강릉문화원

  • 공고일 : 2011. 10. 12
  • 시행일 : 2011. 11. 01